首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
河北雪季系列活动开幕 2022年产业目标1000亿

2016-11-28 17:55:00 华奥星空

  华奥星空讯 11月28日,河北省体育局、河北省冬奥办、张家口市人民政府联合在京宣布:“健康河北、欢乐冰雪”2016-2017河北省雪季系列活动将于12月3日在张家口崇礼的长城岭滑雪场开幕,河北力争到2022年全省冰雪产业规模达到1000亿元人民币。

  河北省体育局局长何江海介绍说,“健康河北欢乐冰雪”2016至2017河北省雪季系列活动将于12月3日在张家口崇礼长城岭滑雪场开幕。与以往相比,今年活动进行了诸多有益探索和创新,活动规模、项目种类、参与人群、覆盖范围等均超上届,活动数量达到150余项。按照赛事活动的性质和特点,这些活动主要可分为竞技冰雪赛事、大众冰雪活动、区域性冰雪联谊活动、传统特色类冰雪活动、人群冰雪活动、冰雪体育与相关业态融合发展类活动等六大系列。其中,竞技冰雪赛事坚持高端化、专业化发展方向,重点发挥示范引领和带动功能,共安排了国际雪联高山滑雪积分赛、国际雪联高山滑雪远东杯赛等6项国际赛事,以及全国单板滑雪平行项目锦标赛、全国自由式滑雪雪上技巧锦标赛等9项国家级滑雪赛事。

  何江海表示,本届“健康河北欢乐冰雪”2016-2017河北省雪季系列活动与上届相比,主要呈现出三个方面的鲜明特征。一是规模显著提升、二是内容更加丰富、三是带动作用更强。他强调:“本届系列活动坚持立足筹办冬奥会需要和河北省冰雪运动发展实际,充分考虑了国内外冰雪运动发展趋势,切实兼顾了不同人群的个性化运动需求,同时融入了河北冰雪运动元素、突出了地域特色。”

  何江海说,组织举办“健康河北欢乐冰雪”2016至2017河北省雪季系列活动,是河北省落实总局刚刚出台的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》和《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》的重要内容。河北省研究制定了《河北省体育产业发展“十三五”规划》,提出实施冰雪经济发展计划,打造冰雪健身、冰雪休闲、冰雪旅游、装备制造、产业服务于一体的冰雪产业链条,不断培育冰雪产业消费热点,力争到2022年全省冰雪产业规模达到1000亿元。

  本届雪季系列活动包括国际雪联高山滑雪积分赛、国际雪联高山滑雪远东杯赛等十多项国际国内高端体育赛事以及多项大众冰雪活动,也包括“张家口张北冰雪文化旅游节”等与相关业态融合发展的活动。张家口副市长李莉表示有信心带动400万人次参与其中。

  北京联合张家口申冬奥时提出了“3亿人上冰雪”、在区域内打造一条冰雪产业链的愿景。河北省冬奥办常务副主任李璞表示,冬奥会对张家口打造冰雪旅游品牌的积极效应已经显现:“张家口的知名度和出镜率不断提高,到张家口投资考察的境内外客商络绎不绝,到张家口旅游观光的游客纷至沓来。今年前10个月,张家口接待游客达4500多万人次,实现旅游综合收入451.7亿元,同比分别增长32%和42%。入境游客已经突破10万人次。预计2017年全区接待游客将突破5800万人次。”

  目前,河北省与冬奥会相关的基础设施建设正在逐步展开。京张高铁全线开工,崇礼铁路控制性工程也已开工;雪场输水二期、天然气、垃圾和污水处理等配套建设前期工作全面启动;为落实“绿色奥运”理念,张家口今年完成植树造林240万亩,对300多座露天矿山进行了深度整治,5年内矿山将全部关闭退出;宣钢则确定整体退出和搬迁方案。“美丽乡村建设”率先打造的崇礼奥运核心区等改造工程都已开工建设。

  李璞说:“2017年是冬奥会筹办工作由场馆规划设计转入全面开工建设的关键一年,我们将围绕办好赛事和借力发展两大主线,全力抓好竞赛场馆开工、配套基础设施建设、冰雪运动普及、生态环境治理、冬奥宣传交流、促进协同发展等重点工作,强化人才、组织、赛会服务等保障,确保为举办一届精彩非凡卓越的奥运盛会打下坚实基础。”