首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
对话单板滑雪名将张义威

2016-11-08 08:55:00 总社

  中国体育报记者 周 圆

  刚刚从新西兰集训回来的张义威参加了“沸雪”校园行活动,本报记者也在清华大学专访了张义威。听他讲述在新西兰集训的情况,新赛季的计划以及如何推动中国青少年滑雪运动。

  记者:这是你第一次来清华大学吗?

  张义威:是的,清华大学是第一次来,虽然我们在北京体育大学集训,距离清华比较近,但是以前都不敢想能来,毕竟这里是全国最好的大学之一。

  记者:参加这个活动,有什么感受?

  张义威:与学生互动很开心,他们都很好,只是自己没有做准备,其实应该讲得更好。

  记者:现在伤怎么样?这个赛季的计划是怎样的?

  张义威:伤恢复得还可以,只是小地方有些反应,完全恢复还需要一个过程,需要在比赛中检验。这个赛季的计划就是把自己恢复到之前的状态,毕竟比之前退步了好多,也有一年多没有正式比赛了。现在男子竞争比较激烈,大家实力在逐步提升,差距都在伯仲之间。美国有一名14岁的小孩脱颖而出,很厉害。这次我们去新西兰集训,也有很多高手前去。包括肖恩·怀特。这个赛季是平昌冬奥会之前最后一个完整的赛季,有世界杯、亚冬会和世锦赛,还有邀请赛,我希望自己都能够参加,这个赛季对我来说也很关键,看看自己到底恢复得如何?能不能找回之前的状态?

  记者:从一开始的默默无闻到2014被大家熟知,又在随后的赛季不断创造纪录,后来又连续受伤,怎么看自己这几年的起起伏伏?

  张义威:经历了这些,其实现在回想,每个阶段都反映了自己的当时的状态和心态。刚开始自己也想要好成绩,但是只能想想,实力没有达到,也看不到具体的目标。在2011年出现缓慢进步,但是到2012年又突然掉下来,处在一个低谷中。直到2013,经历了一个技术伤的突破,就感觉窗户纸捅破了。在那个点之前,做了很多努力,但进步都不明显。冬奥会让我涨了不少粉丝,之后的2014至2015赛季状态也很好,上升的特别快,基本上没有放松过,我是一直在以100%的投入往前冲,也许是拼得太狠了,才会受伤。当时我就像在一个没有限速的高速公路上行驶,在我的脑子里没有极限。

  记者:你自己正在举办单板滑雪训练营,觉得现在青少年培训应该注意些什么?

  张义威:青少年单板滑雪推广中,教学的规范化很重要,错误的教学方式,对单板滑雪来说是一种伤害,不利于项目的推广。滑雪到一定程度,就像在道路上开车一样,必须要有控制,有规则。有基础之后,才能做高难度动作,不能一味地追求炫酷,必须循序渐进。我现在做的也只是尽自己的微薄之力。今年我的训练营一共做了三期。

  记者:如何看待2022年北京冬奥会,给中国带来的变化?

  张义威:因为2022年北京冬奥会的申办成功,整个滑雪氛围好多了。记得2011年,我曾开设了一个名为“单板滑雪频道”的微博,用来做单板滑雪的推广,做得的很认真,定期会有视频播放,但是当时只有300多人看,推广了1年,也没有涨多少粉丝,当时报道单板滑雪的媒体都很少,那时候推广很难,现在好多了,各种媒体宣传,所以也不需要我了,哈哈!