首页 >> 滑雪首页 >> 国内动态
“沸雪”校园行第三站 单板滑雪名将张义威走进清华

2016-11-08 08:56:00 总社

  中国体育报记者 周 圆

  11月3日,“沸雪”校园行进入到第三站清华大学。单板滑雪世锦赛亚军、中国单板滑雪名将张义威和清华大学的同学们分享了他的滑雪故事,并与同学进行了交流和互动。

  11月19日,2016年英菲尼迪“沸雪”北京世界单板滑雪赛就将在国家体育场鸟巢举行,为了更好推动此项比赛,让更多大学生喜欢冰雪运动,了解冰雪运动,为2022年北京冬奥会预热,今年“沸雪”推出了校园行活动。

  10月底,国家单板滑雪U型场地队结束了在新西兰一个多月的训练。张义威也是刚刚从新西兰回国不久。他与同学们分享了自己在新西兰训练的经历,他用“痛并快乐着”来形容。他介绍说,每天早晨5点起床,做早餐,然后6点出门开车到山上训练。但是由于海拔很高,山上的天气总是不断变化的,所以经常等到10点多也不一定能够滑几趟。

  张义威是三周空翻高难度动作的创造者,是中国第一位男子单板滑雪世界冠军,获得过世界杯赛季总冠军、世锦赛亚军。回顾这些荣誉,张义威表示,每一次胜利都来源于长年不断刻苦的训练与坚持,能够成功靠的是拼搏和一颗勇敢的心。他说:“每一名极限运动员都不怕死。”他在现场回忆了自己在2015年受伤和手术的过程,当时的心情。

  随着冬季的到来,对于雪上运动员来说,新赛季就要开始了。目前,张义威正在积极备战,这个赛季有平昌冬奥会的世界杯积分赛,同时也有亚冬会、世锦赛等大赛都需要做准备。而他表示当前最主要的目标就是恢复到受伤之前的状态。

  最后,张义威还邀请大家参与到滑雪中来,张义威希望让更多大学生了解单板滑雪,他认为沸雪比赛是一个很好的平台,为普及冰雪运动起到了积极的宣传作用。他表示,自己会在沸雪比赛当日,作为嘉宾的身份,为赛事宣传、助威。他也希望在场的同学们,能够前去观看。

  当日活动,现场有多位张义威粉丝前来,纷纷踊跃向他提问,他们都对滑雪兴趣满满。更有粉丝从2014索契冬奥会开始就关注张义威,对于能在校园行见到偶像兴奋不已,并表示今年一定会去鸟巢现场观看比赛。

  今年上大二的秦肖楠,来自经济管理学院就读会计专业,外表看上去很甜美的她,却是一名资深的单板滑雪爱好者,能够在高级道上滑雪。从小学开始,她就和父亲一起滑单板。“那个时候国内单板滑雪教学还很少,我也只是利用寒假,周末滑雪。”谈及为什么喜欢单板滑雪,秦肖楠坦言:“滑雪运动很刺激,自己和板子的那种关系,感觉很棒。同时能够认识很多新朋友,经常能够碰到雪友,互相切磋,还能在一起讨论谁的雪服好看,板子好帅。”张义威是秦肖楠的偶像,提起张义威她就很兴奋。“很高兴见到他,之前看过他的比赛,他是国内单板滑雪的代表人物。第一次见到,感觉他好帅,也很亲切,给人大男孩的感觉,不过他们也很不容易,受伤很心疼”。

  其实像秦肖楠这样,喜欢单板滑雪的大学生在清华大学不算少数。他们多是清华大学滑雪协会的成员,雪协每周都有组织活动,只是因为清华的课业很繁重,需要学生们挤出时间来参加。“我会尽可能抽时间参加雪协的活动,2022年冬奥会将在中国举办,我也希望有越来越多的人和我一样喜欢上滑雪。”秦肖楠说。