首页 >> 滑雪首页 >> 动态
总局举行第20届冬奥会中国体育代表团总结大会

2006-03-04 13:14:00 中国奥委会网

  中国奥委会网讯 3月3日上午,国家体育总局在101会议室举行了第20届冬奥会中国体育代表团总结大会,国家体育总局局长、党组书记刘鹏做了总结报告,刘鹏指出本届冬奥会是冬季奥运会历史上规模最大、设项最多、参加国家和地区最多的一届,中国体育代表团在本届冬奥会上获得的奖牌总数超过了历届,在一些落后项目上也有较大的突破, 取得了运动成绩和精神面貌双丰收,是非常可喜的,基本代表了中国冰雪项目的水平,但是,与社会的期望,还是有一些落差。

  刘鹏指出,中国体育代表团在本届冬奥会上获得的奖牌总数超过了历届,在一些落后项目上也有较大的突破, 取得了运动成绩和精神面貌双丰收,是非常可喜的,基本代表了中国冰雪项目的水平,但是,与社会的期望,还是有一些落差。他指出,本届冬奥会共有四 大特点:一是冰雪项目的总体实力有所提升;二是运动员展示了良好的精神风貌;三是一批年轻运动员表现出色,显示了未来发展的希望;四是锻炼了管理干部队伍,积累了服务保障经验。

  刘鹏局长接着分析了取得本届冬奥会上述成绩的四大原因,并提出了冬季项目未来发展以及对2008年奥运会备战的五大建议。

  刘鹏局长强调:从本届冬奥会上中国代表团在原定的一些“冲金点”未能完成任务来看,面对2008年奥运会备战,一定要明白“冲金点”与“夺金牌”是两码事。在竞技体育场上,不到“收官”,不能言胜。他要求与会者,牢记“生于忧患,死于安乐”。

  刘鹏局长最后强调:本次大会不仅仅是第20届冬奥会中国体育代表团总结大会,也是2008年奥运会的又一次动员大会,希望大家在党中央的领导下,迎难而上,更好地备战2008年奥运会和2010年冬奥会,为中国体育事业的发展,为创建和谐社会贡献力量。

  肖天介绍了中国体育代表团在2006年都灵第20届冬奥会上的参赛情况。肖天说,本届冬奥会上,中国体育代表团共获得了2金4银5铜的成绩,实现了赛前制定的“运动成绩稳中有升”的预定目标,取得了运动成绩和精神面貌双丰收。

  肖天指出,本届冬奥会是冬季奥运会历史上规模最大、设项最多、参加国家和地区最多的一届,共有80个国家和地区的2608名运动员、2995名教练员官员参加了15个大项、28个分项、84个小项的比赛。中国体育团由153人组成,其中运动员78人,参加了3个大项9个分项51个小项的比赛,是中国参加冬奥会上规模最大的一次。中国获得奖牌的面增加,雪上项目实现了金牌“零”的突破,一些重点项目,如花样滑冰双人滑、女子速度滑冰500米、男女自由式滑雪等闯入决赛的运动员有所增加。此外,中国体育代表团还广交朋友,扩大对外影响,宣传2008年奥运会,与多个国家和地区代表团进行了双边交流,树立了良好的形象。另外,50名中国运动员接受了88例兴奋剂检测,其中血检67例,没有发生任何问题。

  国家体育总局副局长、党组副书记胡家燕,副局长段世杰、王钧、肖天和冯建中,局长助理崔大林、蔡振华和晓敏等领导出席,会议由崔大林主持。本届冬奥会中国体育代表团全体成员、来自总局各司局、运动管理中心、科研所以及北京体育大学的相关人员等与会。(秀品)


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库